[recent]

Recent Post

3/recentposts

Masjid Merah Pandaan: Tujuan Wisata Pertama di awal 2026

Posting Komentar
masjid merah pandaan

Ada yang merayakan pergantian tahun dengan kumpul keluarga, camping,  nge-gril bersama dsb yang tujuannya menikmati momen kebersamaan dengan orang tercinta. Keluarga kecil yang lagi kami bangun ini berusaha tidak menerapkan gaya melekan pukul 00:00 sembari menunggu pergatian tahun masehi. Di malam itu memilih istirahat selayaknya hari biasa untuk mempersiapkan hari esok bertepatan tanggal merah yeayy.

Tanpa ada planning kami berangkat ke Masjid Merah Pandaan pagi hari di tanggal 1 Januari 2026. Seperti menanggalkan tanda ini liburan pertama di awal tahun 2026. Perjalanan menuju kesana memakan waktu tidak sampai satu jam dari Sidoarjo.  

First impression

Biasa nih warga tiktok lihat di media sosial terus melihat real nya berasa masyaallah warna merah menyala. Hampir seluruh ornamen masjid, sekelilingnya berwarna merah. Kami sampai di lokasi pukul 09.00 pagi masih cukup sepi. View samping masjid merah hamparan sawah menghadap gunung masyallah. Lagi ngebayangin kalo kesini sore pasti adem dan sejuk.  

Review Jalan-jalan di Masjid Merah

Kesalahan terbersarku adalah tidak menunaikan salat sunnah di masjid merah ahh sedih inshaallah lain waktu diusahakan. Masjid Merah sepertinya didesain tanpa AC jadi terbuka kanan kirinya. Mungkin kalau malam daerah tersebut hawa dingin.

masjid merah pandaan

Setelah itu ngapain? Keliling dong lihat ada apa saja? Ada bom bom car, wahana ATV, playground, kolam renang anak-anak, dokar dino. Dokar dino ini bisa disebut daya tarik wisata masjid merah, mana mengeluarkan suara seperti dinosaurus. Mau naik dokar dino, tapi malu sama umur wkwk. Kalau menyewa dokar dino ini kalian disuruh nyetir sendiri mengelilingi komplek masjid merah. Tanpa pak kusir jadi mengendarai sendiri hehe.

Selanjutnya? Laper pengen foto-foto wkwk. Asupan buat media sosial eh bukan buat menyenangkan diri sendiri tepatnya. Masuk gerbang warung sumringah disuguhkan spot seperti di taman kota, kolam air mancur dikelilingi tempat duduk nongki-nongki cantik semua ornamen berwarna merah.

Seperti pada umumnya kamera ditangan suami hasilnya tidak tepat. Untung ceweknya selalu setting posisi kamera tiap nge-foto jadi hasil fotonya cukup sesuai harapan pemirsa. Kenapa ya tangan suami kalo me fotokan istri hasilnya astagfirullah. Tapi kalau sebaliknya istri yang ngefotoin hasilnya kece dong. 

masjid merah pandaan

Keliling doang nggak kulineran, nggak afdhol dong! eits belum jam sepuluh kantin belum buka jadi kami memutuskan keluar dari komplek masjid buat cari sarapan disekitar kampung. Alhamdulillah ada pujasera yang sudah buka, menu nya sangat lengkap dari makanan sambelan, berkuah, ala-ala katsu sampai camilan. Harga masih affordable di kantong kelas menengah kebawah kayak aku gini wkwk.

Fyi tadi sempat mengabadikan menu makanan dan minuman beserta harganya yah seperti pada umumnya harga makanan di tempat wisata.

Rute menuju masjid merah cukup landai kok, kalian masuk komplek Taman Dayu Pandaan yang super rindang kanan kiri dipenuhi pohon serasa di  De Djawatan Banyuwangi. lanjut masuk dalam gang depan gapura sudah terpampang tulisan Masjid Merah masuk.

oh masih satu lokasi dengan Taman Dayu, kalau sudah berkunjung ke Masjid Merah pulangnya tak lupa mampir Wisata Panci. Lokasinya berjarak beda gang saja dengan masjid merah. Wisata Panci, disebut wisata panci karena satu gang menjual beragam peralatan masak keperluan rumah tangga. toko panci yang kami datangi cukup luas dan menjadi tujuan pengunjung dibanding toko panci lainnya. 

wisata panci pandaan

Harga barang yang ditawarkan cukup miring jika dibandingkan di Sidoarjo. Mau beli grosiran buat acara bisa banget, panci dari ukuran terkecil sampai jumbo ada, harga termurah 10.000 dapat 3 barang ada. Berhubung diriku menyadari nggak boleh kalap mata, berdialog diri sendiri mau beli ulekan lagi? Dirumah ada satu, yakin masak tiap hari? Mau beli panci kuah kecil, dirumah sudah ada 2? Mau beli mangkok stainless? Dirumah ada lebih dua. Hasil gejolak fikiran dan hati akhirnya belanja sesuai kebutuhan.

Alhamdulillah usai sudah jalan-jalan pertama diawal tahun 2026 terimakasih sudah membaca dari awal sampai akhir, sampai jumpa di cerita selanjutnya.

 

 

 

 



lylamanzila
Assalamua'alaikum Halo saya Alfimanzila Orang asli Sidoarjo Email: lylamanzila97@gmail.com
Terbaru Lebih lama

Related Posts

Posting Komentar